La détection des allergènes alimentaires est importante.
C’est important de savoir ce qu’on mange.
2,6 millions de Canadiens, dont 500 000 enfants, sont atteints d’au moins une allergie alimentaire 1. Ces chiffres continuent d’augmenter 2..
Avec la préoccupation croissante du public concernant les allergies alimentaires, la sensibilisation à la réglementation des méthodes d’essais de détection des allergènes alimentaires augmente.
Ce que vous devez savoir.
Qu’est-ce qu’un essai de détection des allergènes alimentaires?
Ces essais détectent les protéines allergènes alimentaires transformées et non transformées.
Au Canada, il existe dix allergènes alimentaires prioritaires : arachides, noix, soya, lait, œufs, poisson, fruits de mer, sulfites, blé, sésame et moutarde 3.
Les essais de détection des allergènes alimentaires permettent de vérifier les processus de nettoyage, les matières premières et le produit final pour s’assurer qu’ils sont exempts d’allergènes alimentaires indésirables. Les essais aident également à contrôler la contamination croisée.
Pourquoi sont-ils importants?
Au Canada, 60 % des rappels de produits résultent d’allergènes alimentaires non déclarés 4. En plus d’avoir un impact sur votre entreprise, le mauvais étiquetage met vos clients à risque.
Une statistique tirée d’une étude de l’Association médicale canadienne 6 indique que, « chez la plupart des personnes allergiques aux arachides, les symptômes se manifestent après l’ingestion de moins d’une arachide et les personnes hautement allergiques peuvent réagir à des quantités infimes ». L’étude a révélé que des symptômes subjectifs ont été rapportés pour des doses aussi faibles que 100 μg.
Voilà pourquoi les essais de détection des allergènes alimentaires font partie du Global Food Safety Initiative (l’Initiative mondiale pour la sécurité alimentaire) et des directives sur les systèmes de qualité. Il faut protéger les consommateurs.
Comment les laboratoires d’analyses alimentaires peuvent-ils incorporer un processus efficace d’essai de détection des allergènes sans compromettre leur vitesse de commercialisation?
En tant qu’équipe de contrôle de la qualité, vous êtes responsable de la commercialisation d’un produit sans danger. Plus la méthode d’essai est simple, plus elle réduit la possibilité d’erreurs de manipulation.
Les Essais rapides de détection des protéines allergènes 3MMC répondent aux besoins des installations de transformation des aliments en offrant des résultats simples, fiables et rapides. Voici pourquoi :
- Flux de travail simplifié : Les Essais rapides de détection des protéines allergènes 3MMC sont conçus pour détecter les protéines transformées et non transformées. Cette approche simplifie votre méthode d’essai de détection des allergènes.
- Fiabilité : Les Essais rapides de détection des protéines allergènes 3MMC détectent les protéines transformées et non transformées, et sont soutenus par des experts reconnus par AOAC® INTERNATIONAL.
- Rapidité : Les Essais rapides de détection des protéines allergènes 3MMC ont un temps d’analyse de 5 à 11 minutes *. Ce délai rapide est important lors d’un changement de produit sur les chaînes de fabrication.
En savoir plus.
Bibliographie :
1. http://foodallergycanada.ca/wp-content/uploads/Food-Allergy-Key-Facts-Sheet.pdf
2. http://www.readersdigest.ca/health/what-you-need-know-about-rise-food-allergies-canada/
3,4,5. https://www.youtube.com/watch?v=zKJ0pv1Hb1s&feature=youtu.be
6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154188/