Pratiques exemplaires – Surveillance et sécurité alimentaire.
La mise en œuvre d’un programme de surveillance environnementale efficace peut aider à prévenir les maladies d’origine alimentaire. La prévention de la contamination croisée peut aider à réduire les maladies d’origine alimentaire et les rappels coûteux.
Dans cette série, nous découvrirons notre manuel de surveillance environnementale. Cette ressource exhaustive a été élaborée avec l’université Cornell et d’autres experts de l’industrie. Le manuel fournit des conseils aux travailleurs de l’industrie des aliments et des boissons quant à la façon dont ils peuvent créer et mettre en œuvre un programme complet basé sur les pratiques exemplaires et sur les conseils d’experts de l’industrie.
Cet article portera sur l’introduction et le premier chapitre : L’importance de l’échantillonnage environnemental dans le cadre des programmes de qualité et de sécurité alimentaire.
Aperçu de la surveillance environnementale : pour une sécurité alimentaire accrue.
Bien qu’il existe des règlements pour protéger les consommateurs contre les maladies d’origine alimentaire, les technologies et la science évolutives tentent également de suivre, de lutter contre et de prévenir les éclosions. L’industrie alimentaire évolue afin de passer des essais en matière de sécurité alimentaire à la détection de sources de contamination possibles avant qu’elles ne parviennent aux produits.
Le Food Safety Modernization Act (FSMA) aux États-Unis ainsi que d’autres règlements dans le monde mettent l’accent sur l’importance de la surveillance environnementale. Au Canada, le règlement sur la salubrité des aliments comprend également des exigences de vérification des contrôles préventifs et ouvre la voie aux pratiques exemplaires en matière de surveillance environnementale au Canada.
Un cadre réglementaire clair et complet pour la surveillance environnementale.
Le manuel de surveillance environnementale de 3M pour les industries des aliments et des boissons fournit un cadre réglementaire uniformisé pour la mise en place d’un plan complet de surveillance environnementale.
Le processus doit commencer par une analyse des dangers afin de déterminer les problèmes de qualité et de sécurité pendant les étapes de transformation et de manipulation dans l'établissement. Il doit également déterminer les limites critiques et les stratégies de correction. La fréquence de surveillance et de tenue des dossiers doit également être établie.
Les rappels d’aliments peuvent être extrêmement coûteux, car ils n’affectent pas que la santé humaine, mais également la réputation et la rentabilité d’une marque d’entreprise. La surveillance environnementale est une stratégie essentielle pour éviter les rappels, pouvant permettre d’améliorer l’efficacité globale en simplifiant les processus de production et en permettant à l’équipement de fonctionner plus longtemps.
Apprenez-en plus sur la surveillance environnementale.
Pour en savoir plus sur l’importance de la surveillance environnementale, vous pouvez télécharger notre manuel de surveillance environnementale en consultant cette page. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les solutions d’essais en matière de sécurité alimentaire de 3M, veuillez remplir le formulaire ci-dessous.
Restez à l’affût des trois prochaines parties de cette série pour en apprendre davantage sur les mesures à prendre pour être plus proactif par rapport aux solutions d’essais en matière de sécurité alimentaire au sein de votre installation.